Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

3 Cara Membuat Email untuk Pemula

email created

Panduan cara membuat email di HP khusus bagi pemula dengan mudah, hemat waktu, dan tanpa ribet.

Deskripsi

JejakTerkini - Surat eloktronik atau yang sering kita kenal sebagai E-mail adalah layanan berbasis digital untuk mempermudah komunikasi jarak jauh.

Juga, sebagai alat penunjang berbagai keperluan online Anda. Oleh karenanya, memiliki sebuah email sangatlah penting bagi kebutuhan penggunaan internet masakini.

Baca Juga: 3 Cara Download MP3 dari YouTube Tanpa Aplikasi

Manfaat Membuat Email

Melalui media ini, kita berkesempatan untuk menikmati segala macam fasilitas di ranah digital, sebut saja: akses ke jaringan sosial (Facebook, Twitter, Instagram, dll), game maupun toko online.

Bahkan tidak kalah pentingnya adalah bahwa dia dapat terintegrasi dengan layanan cloud secara cuma-cuma.

Artinya, kita bisa menyimpan file data apapun secara gratis tanpa harus membayar paket bulanan, seperti Google Drive, OneDrive, Dropbox, MediaFire, ZippyShare, dll.

Persyaratan dan Kebijakan

Sebelum kita meluncur ke tahap pembuatan akun, simaklah ketentuan layanan dibawah ini terlebih dahulu Guys.

  1. Anda diwajibkan berusia minimal 13 tahun keatas.
  2. Pastikan nomor telepon mu tidak terkait dengan email manapun (Sama sekali baru).
  3. Siapkan kata sandi "Password" seunik mungkin dan solid (Jangan menggunakan nama atau tanggal lahir, dimaksudkan menimalisir risiko peretasan akun).

3 Cara Membuat Email via HP

Bay the Way, toturial ini ditujukan khusus untuk pemula yang belum paham sama sekali atau awam. Kami jelaskan secara lengkap disertai gambar agar mudah dimengerti.

Disini, kalian dapat memilih satu dari tiga layanan berbeda (Gmail, Yahoo, & Microsoft Outlook). Tentukan 1 opsi sesuai keinginan mu.

Semua otoritas tersebut menawarkan paket gratis bahkan berfitur paling komplit. Tapi, memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing.

Catatan: Sobat bebas menggunakan browser apapun (Google Chrome, Mozilla Firefox, Operamini, dll) serta diperlukan koneksi internet yang stabil.

So, langsung saja kita kita simak langkah demi langkah dibawah ini.

1. Via Gmail

Pertama, Google Mail adalah layanan paling disukai oleh orang-orang seluruh dunia. Karena, menyediakan fitur lengkap hingga tingkat keamanan yang solid.

Sistem keamanan mereka mampu memindai virus / malware ketika Anda sedang mengunduh lampiran file. Sehingga perangkat mu tetap aman dari program berbahaya.

Selain malware, juga mampu mengidentifikasi pesan spammer dengan mengirim otomatis ke folder spam.

Selain itu, Gmail terintegrasi ke beberapa produk Google lainnya, termasuk Play Store, YouTube, Drive, Maps, dll.

Cloud Drive, memberikan ruang penyimpanan online sebesar 15GB secara gratis. Demikian, kamu bisa mengupload berkas apa saja sesuai kapasitas tersebut.

Disamping itu ada sejumlah keuntungan lain, namun kami tidak dapat menyebutkan satu-persatu. Jadi, nanti Sobat bisa merasakan sendiri.

Tanpa bertele-tele lagi, berikut rangkaian cara membuat akun Gmail.

1. Silahkan kunjungi Gmail.com > Klik menu "Buat akun" > Pilih salah satu opsi yang tersedia kemudian isi data diri Anda.

gmail1

2. Buat nomor telepon > Masukkan kode verifikasi yang barusan dikirim ke nope mu (Biasanya berisi 6 digit angka).

gmail2

3. Lengkapi kembali informasi pribadi mu seperti tanggal lahir dan jenis kelamin. Serta, abaikan saja "Alamat email pemulihan (Opsional)" Lalu klik "Ya, saya ikuti."

gmail3

4. Baca "Privasi & persyaratan" > Jika setuju pencet tombol "Ya" disudut kanan bagian bawah > Done.

gmail4

Yuhu akun mu sudah jadi, gampang banget bukan?

Oh iya sebagai tambahan nih Guys, kalian bisa membikin Gmail langsung melalui aplikasi Google Play.

Malahan caranya lebih mudah dan enggak memerlukan nomor ponsel lho? Tetapi hanya berlaku bagi pengguna Android saja.

● Buka Playstore > Buat akun > Silahkan masukkan informasi dasar Anda berdasarkan perintah di laman aplikasi.

playstore1

● Seterusnya, buat alamat Gmail dan password yang terdiri dari minimal 8 karakter unik (Gunakan kombinasi huruf, angka, atau simbol) > Tekan berikutnya.

playstore2

● Pada bagian ini, Sobat boleh tidak menambahkan nomor telepon dengan cara mengklik "Abaikan" > Terakhir pencet tombol "Ya saya ikuti" > Selesai.

playstore3

2. Melalui Yahoo

Sama halnya dengan Google Mail, Yahoo adalah layanan gratis terbesar kedua yang banyak dipakai orang sejak jaman dahulu.

Mempunyai sejumlah fitur tak kalah hebatnya, antara lain: terintegrasi ke media sosial seperti Facebook, Windows Live, Yahoo Messenger, dll.

Serta, menyediakan cloud online sebesar 100GB kepada masing-masing pengguna.

Namun ada beberapa kelemahan, bahwa dia tidak memiliki filter spam seakurat Gmail, dan tanpa adanya sistem label.

Yah, mungkin karena alasan tersebutlah ia berdiri satu langkah dibelakang pesaing utamanya itu.

Berikut tata cara membuat email Yahoo jika kamu tertarik dengan layanan ini.

1. Buka Yahoo.com > Klik "Create Account" di pojok paling bawah.

Isi semua informasi terkait Anda (Nama depan & belakang, alamat email, tanggal lahir, dan jenis kelamin) > Tab "Lanjutkan."

yahoo1

2. Setelah itu, masukkan nomor HP mu > Pencet "Kirimi saya kode via SMS."

Sekarang, tulis kode yang telah dikrim tersebut lalu tekan "Verifikasi" pada tombol berwarna biru > Selesai.

yahoo2

3. Menggunakan Outlook

Cara membuat email gratis terakhir adalah melalui Microsoft Outlook, layanan ini juga menawarkan akses ke berbagai fasilitas menarik.

Termasuk, panggilan Skype, pengelolaan dokumen Office 365, akses ke akun Xbox, OneDrive, dll.

Penyimpanan cloud gratis ini tergolong kecil Guys, mereka hanya memberi kepada setiap orang hanya sebesar 5GB.

Dibandingkan dengan dua otoritas diatas, Outlook agaknya masih kurang familier bahkan sangat jarang dipakai. Kecuali, mereka adalah pengguna OS Windows Phone.

Namun, tidak salahnya juga sih kamu membikin aku disini. Nah, berikut step by stepnya.

1. Pergi ke Outlook.live > Create Account > Pilih salah satu opsi yang tersedia seseuai keinginan mu.

outlook1

2. Pada form ini silahkan masukkan kata sandi Anda. Sekali lagi kami ingatkan, buatlah Password kuat dan unik.

Kemudian, tulis nama mu > Tab menu "Berikutnya."

outlook2

3. Langkah terakhir, tentukan lokasi negara kamu berada (Pilih aja Indonesia) > Jangan ketinggalan isi juga tanggal lahir mu.

Agar Sobat tidak disangka bot oleh Microsoft maka diwajibkan memainkan skema chapta berupa gambar hewan.

Putarlah foto ke posisi yang tepat, kiri atau kanan (Biasanya terdiri dari 4 - 5 kali kesempatan) > Done.

outlook3

Baca Juga: Cara Menonton Film/Video di Telegram Sub Indo

Penutup

Demikianlah cara membuat email untuk pemula yang dapat kalian praktekkan.

Dengan memiliki salah satu akun tersebut, memungkinkan mu terhubung ke berbagai layanan internet.

Seperti: mendaftarkan diri ke media sosial, game online, memperoleh penyimpanan cloud gratis, dan lain sebagainya.

So, selamat mencoba.